Новости Сербии


Все новости ->


Перейти на форум ->

Все больше сербов за европейский путь



  Белградское аналитическое агентство "Фактор плюс" провело итоговое исследование по результатам 2014 года.  Мы решили перевести на русский язык и адаптировать часть этого исследования, выбрав из него вопросы которые возможно заинтересуют русскоязычного читателя.

  В ответе на вопрос о выборе наиболее важного события в мире, случившегося в 2014 году, большинство опрошенных отметили присоединение Крыма Россией и военные столкновения на Украине (71%), треть посчитала важным односторонний отказ России от продолжения строительства газопровода "Южный поток" (35%), примерно столько же выбрало вариант ответа о пропаже и катастрофе самолетов малазийской авиакомпании (32%)

 

 

  На просьбу высказать свое отношение к выбору дальнейшего геополитического пути Сербии большинство  отдали предпочтение продолжению шагов Сербии к вступлению в ЕС ( 65%), каждый пятый пожелал прекращения сотрудничества с Европейским Союзом, с принятием независимого пути развития через политический нейтралитет ( 20%), остальные высказались за временное приостановление европейского сближения или затруднились ответить.

 

 

  Вопрос о возможной смене вектора пути Сербии в сторону Евразийского союза (ЕАС) руководимого Россией, показал, что половина опрошенных однозначно против такого развития событий ( 50%), четверть готова согласиться с этим, но при этом они считают, что необходимо продолжить и развитие отношений с ЕС ( 24%), остальные или ответили положительно на этот вопрос, или решили не высказывать свое мнение.

 

 

 Вопрос о вере граждан в заявления руководства сербского правительства о том, что Сербия не будет присоединяться к санкциям против России, разделил опрошенных следующим образом: 39% не верят в долгосрочность этих обещаний, 33% считают что это решение будет действовать достаточно долго. Остальные или сомневаются в достоверности этого обещания, или не смогли ответить на вопрос.

 

 

  В связи с большим развитием экономических отношений между Сербией и Объединенными Арабскими Эмиратами опрошенных попросили высказать свое мнение и по этому вопросу. Оказалось что 63% за развитие дальнейших отношения с ОАЭ и поступление инвестиций из этой страны, 21% против этого, остальные не уверены в своем отношении к этому вопросу.

 

 

 

  Так же среди опрошенных наблюдалась высокая оценка деятельности премьер-министра Сербии Александара Вучича - 4,1 из 5 возможных балов. Действующий же президент Сербии Томислав Николич получил более низкие оценки - 2,4 из 5.

  51% уверены в нынешнем правительстве и поддерживают его деятельность, 14% скорее поддерживают, остальные, или считают, что правительство в нынешнем составе не сможет отработать весь срок своего мандата (до 2018 года) или сомневаются в этом. Часть затруднилась ответить на этот вопрос.

  48% отвечавших на вопросы уверены, что правительство Сербии сможет решить проблему коррупции, 21% считают что устранение этого явления может быть возможно силами действующей Влады, 26% отрицательно ответили на вопрос.

  Результаты данного опроса были опубликованы в крупнейшем сербском издании "Политика" сразу после Нового года, и даже успели частично попасть в русскоязычные медиа, но очевидно из-за трудностей перевода результаты статистики были опубликованы там немного в искаженном виде. Исправляем эту досадную оплошность.

 

фото: Politika, перевод на русский язык и адаптация http://go-serbia.ru/

 

 

Информер для вашего сайта

up