Репутация: 0
Мы с мужем рассматриваем вариант приобретения жилья в Сербиии с дальнейшим проживанием. Как быстро мы получим ПМЖ? Есть ли какие нибудь ограничения по площади?
Мы с мужем рассматриваем вариант приобретения жилья в Сербиии с дальнейшим проживанием. Как быстро мы получим ПМЖ? Есть ли какие нибудь ограничения по площади?
Для начала вам придется получить временный вид на жительство (ВНЖ), дают его обычно первый раз на полгода, а потом продлевают сколько нужно раз. При продлении уже могут дать ВНЖ сразу на год. Если вы владелец недвижимости и именно на основании этого получали ВНЖ, то прожив в Сербии в статусе ВНЖ 5 лет вы сможете подавать документы для получения постоянного вида на жительство.
Недвижимость для получения ВНЖ и ПМЖ может быть любая, главное чтобы она была пригодна для проживания, то есть совсем сарай могут и не засчитать. А размер недвижимости никакого значения не имеет. Знаю молодую пару из Иркутска, живущих в 10 метровой мансарде в Београде второй год ( хотя по мне, так это сложно назвать нормальной жизнью)), никаких проблем с продлением ВНЖ у них не возникает.
Подробности по получению ВНЖ есть в этой статье - https://go-serbia.ru/page/vnzh-14.htm
Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ. А как же с работой? Можно ли устроится официально?
Конечно можно, если вы нашли работу, то единственное условие для вашего работодателя чтобы официально оформить иностранца - это обосновать причину по которой он хочет взять на должность именно иностранца, а не гражданина Сербии. Но тут особых проблем обычно не возникает, например ваш будущий работодатель может заявить что собирается расширять клиентуру среди русскоговорящих, или начинает торговать со странами СНГ , и ему нужен человек со знанием языка и с контактами в нужной стране. А уж начнет он этим заниматься на самом деле или нет, это уже никого не волнует.
Больше никаких ограничений, при приеме иностранцев на работу, в Сербии не существует.
Да, но к сожалению ни каждый работодатель захочет с нами "возится". Мы ведь переезжаем в Сербию самостоятельно, без всякой поддержки и знакомых
Думаю вам стОит попробовать выйти на работодателей через сербские сайты с предложениями работы, разослать резюме. Собеседование при обоюдном желании можно пройти и по скайпу. А переезжать может быть не вместе, а по очереди? Мы с женой планируем, что сначала я переберусь, потом она с дочкой приедет.
Согласна, лучше изначально подстраховаться и начать искать работу ещё здесь, не тратить времени даром, как минимум будет опыт будете знать с каким рынком труда столкнётесь по приезду.
Рынок труда в Сербии сейчас не сильно привлекателен. Но конечно смотря кто вы, медработники, инженеры, айтишники востребованы и даже очень. Юристам, менеджерам по продажам и бухгалтерам шансов никаких)) Но по моему мнению Сербия это не то место куда надо ехать искать работу, это страна для тех кто уже имеет какой-то доход и хочет спокойной и безопасной жизни в комфортном климате и хорошей экологии.
Ясно что юристу учившему другие законы в чужой стране делать нечего. Но я таки думаю что и пекарю и слесарю найти работу не трудно. Если он что-то хорошо умеет!
Но при всем при этом Сербия сейчас последняя возможность не дорого вскочить на уходящий трамвай под названием ЕС. Единственная страна кандидат которая дает ПМЖ по недвижимости без минимальной цены на нее. И как раз есть время получить ПМЖ до вступления Сербии в ЕС. Потом правила наверняка поменяются и вид на жительство уже не будет так просто получить. Ну и плюс Сербия как не крути самая цивилизованная и развитая страна в южно-балканском регионе.
Откуда инфо про то что перестанут выдавать боравок по недвижимости? Пока не видно что бы к этому что то шло.
Да очень просто перестанут, как в Болгарии перестали. Внутренние правила ЕС не позволяют такой халявы. Хотя могут и не перестать, но введут минимальный порог стоимости жилья, и прощай домики за 20-30 тыс евро. Так что сейчас самое время натурализоваться в Сербии, пока еще есть время успеть получить постоянный вид на жительство. Через 2-4 года может стать уже поздно. А если у вас уже ПМЖ, тут уже все, обратной силы закон не имеет, станете жителем евросоюза)